Индукционная или электрическая варочная панель: что выбрать?

что лучше электрическая или индукционная варочная панель

Индукционная и электрическая варочная панели созданы с одной целью: помочь повару в приготовлении блюд. Выбрать наиболее эффективный и максимально удобный тип плиты поможет понимание принципов и особенностей ее работы, плюсов и минусов по каждой позиции.

Разница в особенностях работы

Похожие внешне приборы имеют большую разницу в принципе работы:

  • В индукционные панели встроены катушки с медной обмоткой. При пуске электрического тока образуется электромагнитное поле, приводящее в движение электроны в стальной посуде на конфорке. Дно кастрюли нагревается, сама конфорка остается холодной.
  • В электрических варочных панелях используются нагревательные спирали. Сначала раскаляется до выставленной температуры поверхность плиты, затем она нагревает кастрюлю.

Индукционные панели: плюсы и минусы

У индукционных плит есть несколько явных преимуществ:

  • Панель не раскаляется, а лишь нагревается в месте контакта с дном посуды от самой кастрюли. Остальная часть плиты едва тёплая даже при долгой работе.
  • Высокая скорость разогрева пищи. При индукции тепло сразу переходит на посуду. Вода закипает в несколько раз быстрее.
  • Легкая очистка поверхности, так пища, случайно попавший жир не пригорает и не прилипает к гладкой стеклянной поверхности.
  • Панель не нагревает воздух вокруг себя, что очень ценно в жаркое время.
  • КПД таких плит составляет 90%, так как электромагнитная энергия расходуется непосредственно на приготовление пищи. На нагрев чайника или яичницу будет тратиться почти в два раза меньше времени и киловатт.

Плита может оснащается множеством полезных и интересных функций, начиная от интерактивной панели управления и заканчивая подключением к системе Умный дом.

Недостатки индукции:

Для плиты нужна особая категория посуды с дном из ферромагнитного металла. Если диаметр дна меньше панели, плита не включится.

  • В процессе работы слышно легкое гудение, интенсивность зависит от качества посуды.
  • По сравнению с другими типами плит индукционные дороже.
  • Плавно уменьшать интенсивность нагрева не получится. Если требуется более низкая температура, надо приноровиться готовить на импульсном режиме.

Чтобы не менять всю кухонную утварь, производители предлагают переходники-диски. Однако при их использовании придется смириться с повышением энергопотребления и уменьшением скорости нагрева.

Важно! Людям с кардиостимуляторами рекомендуется выдерживать расстояние от плиты не менее 60 см для уменьшения рисков перебоев в работе прибора. Металлические часы с руки надо снять, чтобы не получить ожог на коже.

Электрические варочные панели: плюсы и минусы

Современные электрические варочные панели существенно отличаются от своих предшественников функциональностью и дизайном, и имеют множество преимуществ:

  • Работают абсолютно бесшумно.
  • Нет ограничений в выборе посуды (можно использовать жаропрочную керамическую, металлическую, эмалевую).
  • Доступная стоимость в сочетании с большим выбором цветовых решений.
  • Можно варить кофе в турках, ограничений по минимальным габаритам посуды нет.
  • Есть возможность плавно регулировать мощность, тушить продукты при небольшой температуре.

Приверженцам обычных электрических панелей придется смириться со следующими минусами:

  • Варочная панель разогревается до 500 градусов и нагревает воздух вокруг.
  • В идеальной чистоте содержать такую конфорку гораздо сложнее, чем индукционную, жир моментально «прикипает.
  • Счета на электроэнергию будут выше, чем при использовании индукционных моделей.

Многие производители оснащают электрические панели таймерами. Выпускаются модели с расширением зоны нагрева. Индикация остаточного нагрева просигнализирует, что к горячей панели прикасаться еще опасно.

Выводы

Индукционные варочные плиты подойдут тем, кому важно сократить до минимума время стояния у плиты, нет желания переплачивать за коммуналку и оттирать часами пригоревшие кусочки пищи. Функциональные стильные плиты украсят самую презентабельную кухню и облегчат процесс приготовления любимых блюд.

Обычная электрическая варочная панель устроит покупателей, которым достаточно бюджетной модели. Пользоваться таким прибором надо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги от раскаленной конфорки.

Если не надо готовить много и часто, хорошим вариантом станет обычная электрическая варочная панель. Когда семья большая, стоит задуматься о приобретении индукционной плиты, которая в итоге сэкономит деньги и время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *